观世音

HD高清

主演:李丽华,金胜鎬,金振奎

类型:电影地区:中国香港,韩国语言:汉语普通话年份:1967

 无尽

缺集或无法播,更换其他线路.

 红牛

缺集或无法播,更换其他线路.

 剧照

观世音 剧照 NO.1观世音 剧照 NO.2观世音 剧照 NO.3观世音 剧照 NO.4观世音 剧照 NO.5观世音 剧照 NO.6观世音 剧照 NO.13观世音 剧照 NO.14观世音 剧照 NO.15观世音 剧照 NO.16观世音 剧照 NO.17观世音 剧照 NO.18观世音 剧照 NO.19观世音 剧照 NO.20

 长篇影评

 1 ) 观世音菩萨

观世音菩萨是中国人心中的佛,在南海就建立了一尊108米高的三面观音像。观世音菩萨显现万象来度脱众生,引人向善,《普门品》中凡念观世音名号,千求千处应。

在这部《观世音菩萨传奇》中,妙庄国的三公主妙善原是慈航大士下界,教化中原之人,脱离苦海。可是却被鲫鱼精摆布,差点丢失性命,还好被乳母抚养长大。

1.小妙善听到要杀鸡就开哭,说不杀了就不哭了,这正是她的善根,可怜那些小动物,它们也有生命,它们也会疼。也劝戒人们少杀生,不杀生。

2.后来她的乳母生病了,妙善听说用亲骨血的肉喂母,便会使母痊愈,她便照做,是多么大的一片孝心呀!后来王后换病时,找到她来医治,当说需要亲骨血的肉时,她的几个姐姐们用百般的借口来推辞,最后还是妙善用了自己的肉,为母医治。养大的女儿不如没养的,这和现实社会儿女们只顾争财产,而不赡养老人,又有什么区别呐?所以我们要进小心,不光要孝身,还要孝心。

3.妙善成为观世音菩萨后,到中土去度人心,她在桥上拿镜子说能看到来生,结果来生都是禽畜而非人,可知此处的人心之坏,只为一己私利,都是这样的人,社会又怎会好呢?她又变化为以为快要饿死的老奶奶,结果人们都在等菩萨,没人管她的死活。后来有一位书生,还算是有点善心,给了她玉米饼,可是老人却是咬不动的,他家娘子因为今天见菩萨而蒸了白面馒头,他想让娘子多吃一点心疼她。不过这只是小善,真正的大善是把吃的钱财给不想干的人,书生只知道读书,写文章,可是缺了一样:善心,所以即使考中当官,和那些贪污受贿,为一己私利的贪官又有什么区别。所以做人要有善心,要为他人着想。

观世音菩萨度人向善,希望众生脱离苦海。南无观世音菩萨

 2 ) 观音菩萨

11、 “灵招店上幻化神通,倒庄换相借女凡身”:无生老母在“灵招店”这个小乡村幻化神通,借凡身女体为窍。 “分顶一掌女不知闻,空性入窍苏醒还魂。起来担水往家而行,丢下喜哥不认母亲”:(1)无生老母在她头顶拍了一掌,分开了女子的元神与肉体,女子自身的元神被召回天堂,女子身体暂时没有了知觉。(2)无生老母的元神分灵入女子窍,女子还魂后苏醒,从地上起来后担水往家里走。 (3)到了家里就不认识家人(喜哥与母亲)了,因为元神灵魂已经不是普通女子了,肉体不过是没有灵性的行尸走肉罢了。 【(1)这一天是阴历的三月初四,这一年“喜儿”19岁。无量寿佛(无生老母)教她“内练一口气”,四月初八实现了明心见性。之后在地广人稀的时代举步维艰的劝人向善,因为那是奴隶社会刚结束,处于封建社会的初期,孔子还没有出世,人受的教育很有限。(2)“喜哥”比“喜儿”(观音菩萨)大三岁。】 “跟定老母收了婴童,幻化续命好度众生”:观音菩萨此后跟定无生老母收圆度人。无生老母到人间“幻化续命”成为观音菩萨,是为了在人群更好度众生。 【(1)观音菩萨是妙善公主(三皇姑)成佛的传说,最早源于唐代僧人道宣(《续高僧传》的作者)听天神所讲,这是贻害千古的妖魔邪说;道宣是地狱的无期徒刑囚犯。 (2)《法华经》中,不但是“观世音菩萨普门品第二十五”是伪经,从22品到28品都是伪经部分。 (3)《大佛顶首楞严经》卷六:尔时观世音菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!忆念我昔,无数恒河沙劫,于时有佛,出现于世,名观世音。彼佛如来,叹我善得,圆通法门,于大会中,授记我为观世音号。由我观听,十方圆明,故观音名,遍十方界。说明:这是观音菩萨给佛陀助威,成全他的“佛祖、教主”地位。由此可见,观音菩萨至少是佛祖(公元前566年-公元前486年)的同龄人,或者同一个时代的人,根本不是晚于佛祖的人。 (4)观音菩萨的人名叫做“休喜儿”,在今天的邢台地区南和县白佛村白雀庵南边约五百米,当时四五户人家。出生于公元前892年二月十九日,比佛祖早326年,是周懿王 姬囏(公元前899年至公元前875年)年间,到今天的2017年是2909岁。公元前845年47岁六月初八中午去世,葬在白佛村西北十里,至今尸骨无存。 (5)归天之后,先是管理天地人三界,云游四方显圣,去世后第一百零四年(公元前741年)的三月三蟠桃会,赐予“观音菩萨”的名号,成为了仅次于无量寿佛(无生老母)主管天界的官方代表。】

 3 ) 看《观世音菩萨传奇》,全当菩萨在说法

看《观世音菩萨传奇》陶慧敏版,全当菩萨在说法,特别是第16、18集,观世音菩萨对于世人的教化开示,令末学从中获得做人修行的教导。
1、《观世音菩萨传奇》16集
http://v.youku.com/v_playlist/f2302795o1p15.html
16集㈠开始,观世音菩萨在度化一群强盗,菩萨手中的一串念珠,在菩萨手中就是灵气十足的宝珠。不知佛法的强盗见了,想要贪那宝物,菩萨随手就给了他们,同一串念珠,到了强盗手里竟变成了普通的木头珠子。佛法讲境界皆唯心所现,菩萨的心清净,所以佛珠也清净如宝贝;凡夫心浊恶,虽同一个东西但自心识里显现出的就是凡尘俗物;可见一切境界皆是心识所变现,心识清净,境界自是清净的;心识浊恶,境界也必混沌污浊;如想改变外在的境界,应当在心上下功夫,心转,境即转。

㈡观世音所化现的讨饭婆子对失意书生所说的话:你们只顾自己苦,全不顾比你们更苦的人,你无怜悯之心,菩萨又怎么能可怜你呢?我老婆子想这人世无情,人人心中就只装着自己的苦,就越想越苦了,你无非是当不上官,怎不想想我这老婆子连命都快完了,你心虽怨,还有明天,可我这孤老婆子过了今天没有明天,你等菩萨救你,你真么不知可怜可怜我?用家中生米余钱可怜可怜我这孤老婆子?
  失意书生听了说:你老说的也有道理,我虽不富裕,又因考不上功名,心中苦闷,但总不能见死不救,你老等着,我这就回家给你拿些钱米。
  失意书生回家,只拿剩下硬饼子给乞丐婆子,家中又热又软的白面馒头却留着自己吃。
  老婆子咬不动书生拿给她硬饼子就说:你虽有了怜悯心,但心还是不好,你拿这硬饼子给我吃,却留着白馒头自己吃。
  书生说:我是心疼我家娘子,为了我连年赶考,平时省吃俭用,劳苦的很,我是想让她吃一点好的。
  老婆婆说:能对自己亲人好,还是小善,要是能对自己不相干的人,像我这快死的老婆子也能像对亲人那样,才是大善,你还是当个大善人吧 。
  书生回家去给孤老婆婆拿白馒头,他家娘子比他要善良大方,一共八个馒头,主张给老婆婆拿三个馒头,余下的让丈夫吃三个,自己吃两个,真是贤妻。
  书生回去给乞丐老婆婆白馒头吃。
  老婆婆问他:你等观音做什么?
  书生说:菩萨能解我心中苦。
  老婆婆说:我知道你心中为什么苦?你总是考取不上,我说你过去考不上就罢了,你过去只知道苦读书,写好文章,以为你这样就可以当官了,其实你还少一样。
  书生问老婆婆:少什么?
  老婆婆说:少仁义两个字,不仁不义,自私自利,只为当官而当官,即使当了官,岂不是跟压制你的那些官员一样吗?不当好官就别当官

(看了这一段,感觉这古代书生的病,现在活着的很多人,也都有同样的苦恼,菩萨竟是在对现在活着的很多人说法,现在的很多人都有这个病(烦恼),菩萨已经在此给了治病的药——仁义。)
  2、菩萨言:世人昏迷,我独醒。
3、《观世音菩萨传奇》18集
http://v.youku.com/v_playlist/f2302795o1p17.html
菩萨度化贪官奸商:㈠要想来世还能做人,那就要去除邪念,多做善事,来世所报,皆是今世的因所致,种什么因,得什么果。
  
  ㈡世间万物皆平等生灵,无贫富贵贱之分别
  
  ㈢尘世间最贵重的是德行。德高行正修得福果,享几世福报;缺德行恶积成孽债,世代难以翻身。世间金玉皆石头,为贪石头,而坏德,岂不是因小失大?
  
  ㈣心中有佛,佛自在。
  4、萧善人悟到:人生无常。
  菩萨对萧善人言:佛门不是消极逃避乃是积极入世。尘缘了结,六根清净才得入佛门。

(萧善人,一生积德行善,人生也逢遭大祸,可见人生无常。他要出家,菩萨却开示“消极逃避进佛门不是佛法本义,佛法是觉悟之法。正如妙善公主,世间福报具足,但是她从来对人间福报不以为然,一心只为早证菩提,自觉觉他,救度六道苦难众生,这才是佛法本义。六根清净,才具足进佛门的资格。佛法是觉悟之法,以凡夫之见看待,亵渎无上妙法。)
  5、菩萨教导善财:有容乃大。
  6、观世音传奇陶慧敏版 片尾曲歌词
  人生坎坷能几何,
  历经磨难方成佛,
  伏恶扬善留千古,
  逢凶化吉万事合,
  立身天和地,
  不思失与得,
  参透世态炎凉,
  阅尽人间春色,
  莫道人情薄如纸,
  世上还是好人多。
  
看完收获:
1、《观世音菩萨传奇》里妙善公主不为世间一切荣华所障,一心专志于早日修行成道的故事表法给我们:学佛以早日证果成佛救度众生为究竟根本,学佛要为早证佛果而修行。近日看弘化社的《经律异相》,里面集结了很多佛典里的故事,看到里面很多大德证果的因缘故事,有几个王后、绝色女子、叔离比丘尼 ……她们拥有美貌、财富,但是自出生开始,就一心向佛,为求道证道而活,善根真是太好了,佛在的时候,就证须陀洹、阿罗汉果。反观自己,真是感慨善根太差了,业障太重了。就连信心还需要善知识们反复帮助提醒。为何而学佛?学佛究竟是要干什么?自己还在渐渐的明了中,或许已经知道,但是善根很差,还需要积聚勇气,更需要坚定信心。  

 2、妙善公主对于父母的孝,令人感动。也在为我们做儿女的表法。帮助父母出离轮回之苦,实乃真孝,大孝!
 3、看剧中那些世间昏迷之人,明白:迷深之人往往只有吃够了苦头,才知谦卑、去掉骄奢傲慢,能老实安分,回头悔改。 轮回苦,吃够了,也能自觉回头。
 4、在看最后第20集时,观世音菩萨在船上,老船夫和韦陀见到观世音菩萨喜极而欢喜非常。韦陀见到观世音菩萨感觉面熟,老船夫见到观世音竟是喜极而顶礼膜拜,欢喜难以抑制对着山河大地大喊着:我见到观世音菩萨了。末学听到老船夫这句虔诚恳切之言,竟是一时被感动的流出了眼泪。能见到观世音菩萨化身的人肯定是善根深厚,福德具足,尘垢业障很轻的大士。唯有业障消除,心中清净与菩萨相应的人,才会感得观世音菩萨慈悲加持。末学也要精进拜《大悲忏》,祈愿早得见观世音菩萨相好身,得观世音菩萨慈悲加持,早日转迷为觉!

南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!

 4 ) 事有天意,也在人为

观音菩萨证道成佛前,带着善才龙女在山上修行,善才龙女常看玉净瓶里的甘露水到了什么位置,何时才能水满。

当时还是妙善的观音菩萨告诉他们:“修成正果怎么能急呢?你们这样天天观看,为成佛而成佛,则修佛不专,只要心无杂念,专一修行,功到自然成,成在无意之中。”

一次,善才擦拭佛桌时,不小心打翻玉净瓶,瓶里的甘露水都流走了。

他担心师傅指责,更怕师傅伤心,便耍了个小聪明,跑到泉水边,把泉水装在玉净瓶里,然后又偷偷放回原位。

不一会儿,龙女就告诉妙善,净瓶里的水满了,而且柳枝也生根了,拔都拔不出来!

妙善疑惑是否佛缘已到。

她拿起瓶子一看,果然如龙女所言,而且她昨夜入定忽见白莲开放。

所以,这意味着妙善尘缘已满,证道的时候到了。

这时,一旁的善才不忍心让师傅空欢喜,他主动承认错误。

听了善才的话,观音略有失望,但看看柳枝确实拔不出来,瓶里的甘露水也倒不出来。

便软言安慰善才:“柳枝确已生根,这不是你的错,万事有因,你帮了个忙,证明天意虽有,勿忘事在人为。”

之前玉净瓶里的水都是妙善积德所成的仙水,而柳枝没有凡间的水是生不了根的,看似是善才无意碰倒净瓶,实则是命运的安排。

所以,妙善安慰他万事有因,又说事在人为。

 短评

陶慧敏真是超美,仙女一样脱俗,扮演观音菩萨很合适。

8分钟前
  • 小波尔卡
  • 力荐

得知妙善是菩萨,韦陀:怪不得总觉得眼熟。

9分钟前
  • 一头乱蓬
  • 力荐

陶慧敏是最美的观世音(妙善)

14分钟前
  • .
  • 力荐

挺不错呀,扮相也可以,剧情虽然没有很强的吸引力,但还是可圈可点的

19分钟前
  • 天意怜幽草
  • 推荐

童年回忆,很好看

22分钟前
  • 人间无事人
  • 力荐

初高中时看的,陶慧敏就是心目中的观世音!

26分钟前
  • 平叔
  • 推荐

小时候最爱看的剧 陶慧敏的观音形象是我心中的No.1 永远的观自在永远的三公主

28分钟前
  • 滚滚
  • 力荐

妙哉,善哉。

32分钟前
  • 力荐

这样的影视多来一些,比任何都值得花时间用心看,然后去践行。因为它是真实的有启迪教化人心之作用。

35分钟前
  • 若ε❤з水
  • 力荐

妙善公主

37分钟前
  • 豆友47012449
  • 力荐

人美心善陶慧敏

41分钟前
  • Sceeen
  • 力荐

对宗教传道不感冒,但陶慧敏真不错啊。

46分钟前
  • 申酌长怀
  • 推荐

人生坎坷能几何,历经磨难方成佛。过去的电视和演员都很赞,善剧👍编剧台词加上老一辈演员,把佛法因果做人道义演绎得淋漓尽致,看了让人落泪,千处祈求千处应的广大灵感观世音菩萨,无时无刻不在我们身边救难疾苦(20211119-1123)。

50分钟前
  • 思诚
  • 力荐

超好看,陶慧敏的观世音菩萨的扮相也特别契合,温柔善良慈悲,南无观世音菩萨!

51分钟前
  • 左岸文青
  • 力荐

小时候超级喜欢的一部剧!!!

52分钟前
  • 人生难免有遗憾
  • 力荐

小时候跟着外婆看的电视剧,记忆好深刻,前几天突然想起来,还以为自己看得是电影,才发现是一部电视剧。

55分钟前
  • Unicorn
  • 推荐

陶慧敏

56分钟前
  • 阿九
  • 力荐

小时候好爱看,觉得陶慧敏怎么这么好看~嗯,小白菜小姐。

57分钟前
  • 林鎏
  • 推荐

有人说观世音菩萨,只是被世人幻想出来的一个虚拟人物。在世人经历许多不公的磨难,已至才渴望有这么一个救灾救苦救难的活菩萨。还是那句话信则有不信则无,不过我觉得人有信仰是好的。有就在我们,这剧我很喜欢。陶慧敏果然演的到位,气质美貌绝对的赞。感谢这部心中剧,教育性很强。感谢观世音菩萨,他在我们心中。需要我们诚心跪拜,因为普度众生的伟大。所以值得世人得追随

58分钟前
  • 徐岩
  • 力荐

我也是小时候在姥姥家看的!!!印象中我和姥姥姥爷都看的不想睡觉!!!因为真的是太好看了!!!!!

1小时前
  • wenni
  • 力荐